В 1-ый денек работы в столице раскрылось лишь 5% заведений общепита. У большинства кафе нет летних веранд, к тому же не все успели выполнить требования Роспотребнадзора по борьбе с коронавирусом. О этом «Известиям» поведали в Федерации рестораторов и отельеров. Но москвичи утомились посиживать дома — в центре городка все веранды одномоментно заполнились, узнали «Известия», некие гости приходили прямо к открытию заведений. Кафе стараются соблюдать нормы по социальной дистанции, но ажиотаж усложняет эту задачку.
Стол без заказов: 30% кафе и ресторанов могут не пережить кризис
Президент призвал правительство оценить, действие каких мер поддержки нужно продлить опосля 1 июля
С первыми петушками
Арбат ворачивается к прежней жизни. Из подземного перехода льется мелодия из «Игры престолов» — ее на скрипке наигрывает уличный музыкант. Некие прохожие останавливаются слушать, но большая часть идет мимо. Из сувенирных лавок людей зазывают тоскующие торговцы — без туристов их продукт особенным спросом не пользуется. Но сейчас у прогуливающихся остальные ценности.
— Пойдем зайдем? — женщина в цветастом платьице тянет подругу к кафе.
— Да ну, мне там не нравится, — нерешительно отвечает ее спутница.
— Закажем по напитку и посидим. Издавна ты так делала? Лето же!
о2
Фото: РИА Анонсы/Григорий Сысоев
В Prime они всё же не попадают. Тут всего пара-тройка столиков, и все заняты. В «Му-му» веранда побольше, да и там вольного места не отыскать.
Двери приоткрываются: как повстречают москвичей рестораны, музеи и библиотеки
Всего в городке 2,5 тыс. летних веранд, наиболее трети из их не начнут работу
— К огорчению, пока некуда сесть, — докладывает официантка. — Сможете незначительно подождать, юные люди за последним столиком, кажется, кончают.
Гостья остается ожидать, а я спрашиваю, много ли сейчас клиентов.
— Мы раскрылись в 12, и к нам сходу же стали приходить люди, — объясняет сотрудница. — Народу много, но, в принципе, это сопоставимо с хоть каким иным летним деньком, если не учесть, что мы раскрылись лишь сейчас.
Пекарня «Хлеб насущный» работает с 8:30, и 1-ые гости пришли чуток ли не к открытию.
— Утром заняли три-четыре столика, — ведает официант заведения. — Больше всего народу было приблизительно с 11:00 до 14:00.
о3
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов
Забита веранда итальянского кафе «Руккола», в «Месопотамии» тоже яблоку негде свалиться. Столики попытались расставить, но от гостей отбоя нет, и соблюдать социальную дистанцию трудно.
— По сути, почти все еще не соображают, что происходит, не знают, что летние площадки открыты. Люди проходят, оглядываются — желают сесть, но не решаются. Некие всё же спрашивают, можно ли, — разъясняет админ «Хинкальной» Евгения.
Личный поход: гости музеев оказались наедине с красивым
Художественные учреждения Москвы приняли первых зрителей
Она выделила, что проходить за столик необходимо в маске и перчатках. Там можно снять средства персональной защиты, поэтому что соблюдается расстояние в 1,5 м.
Утомились страшиться
Ажиотаж вокруг летних веранд — не только лишь на Арбате. Если дойди до Тверского бульвара, можно узреть идентичную картину: юные семьи, компании друзей, пары в возрасте — они все готовы ютиться где угодно, хоть на проходе, только бы в кафе. При всем этом большая часть из их заказывает, в главном, напитки. Тех, кто подошел к вопросцу основательно и решил пообедать, не достаточно.
— Вы сидите вплотную к пешеходной части улицы, для вас уютно? — спрашиваю я у мужчины с дочкой лет 5.
— Остальных мест не было, — объясняет он. — Мы издавна не выбирались, опосля карантина на такие мелочи уже не охото уделять свое внимание.
— Не боитесь заразиться?
— Да утомились уже страшиться, — пожимает он плечами.
о1
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Патриаршие пруды гудят, как улей. В прошлые деньки люди, будто бы по привычке, посиживали рядом с местными барами и пили приобретенное в ближнем магазине вино. Сейчас их, наконец, пустили за столики под навесом. По этому случаю отыскать свободное пространство трудно. Заведения тут обычно мелкие, гости близко друг к другу, но это уже не достаточно кого тревожит. Даже в метро большая часть пассажиров не напрягает себя ношением маски, отдыхающие в кафе тоже не хлопочут о этом.
Как за марлевой стенкой: масочный режим остается навечно
Стабилизация ситуации с коронавирусом не гласит о способности ослабить санитарные нормы, считают бюрократы и специалисты
— Мы издавна уже ожидали, когда раскроется хоть чего-нибудть и можно будет посидеть не дома, — гласит одна из посетительниц бара. — Я в метро двигалась в маске, но пить либо есть в маске нереально. Если руки нередко мыть, возможность заразиться падает.
— Жутко, естественно, — добавляет ее подруга. — Но всё равно же и на работу сейчас ходим и по улице гуляем. Где угодно можно подцепить вирус, тут хотя бы и вода с мылом, и антисептик. Если заражусь, то, быстрее всего, не тут.
Летние веранды, по словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Рф (ФРИО) Сергея Миронова, есть наименее чем у 10% заведений общепита в Москве.
— Веранды занимают незначимую часть количества посадочных мест в городке, тем наиболее раскрылись сейчас не больше 5%, — объясняет он. — Но в 1-ый денек работы они, естественно, забиты. Люди утомились, желают провести время вне дома, поесть некий пищи, кроме домашней.
о4
Фото: РИА Анонсы/Екатерина Чеснокова
Ценник в кафе, добавил он, пока остается на прежнем уровне, а далее будет корректироваться зависимо от покупательской возможности и закупочных цен: почти все поставщики разорились.
Выход по просьбе: что россияне сперва сделают опосля самоизоляции
Большая часть для начала планирует вволю нагуляться по городку и на природе
По данным вице-мэра столицы по вопросцам экономической политики Владимира Ефимова, в Москве 16 июня открылась третья часть летних веранд из тех, что получили разрешения.
Еще недельку
С 16 июня в столице также сняли ограничения на плановую помощь в стоматологиях, раскрылись библиотеки, музеи и зоопарки. Стационарные заведения общепита должны запустить через недельку — 23 июня, с учетом требований Роспотребнадзора. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о положительной динамике по коронавирусу в городке.
— У меня есть уверенность, что в пн у нас будет обычная картина, и мы подтвердим решение по открытию ресторанов в стационарном варианте, потому уже пора реально готовиться к открытию, — заявил мэр на встрече с представителями сферы публичного питания городка.
Он добавил, что оставшиеся ограничения навряд ли снимут ранее середины июля.
о4
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
С 23 июня также планируется открыть фитнес-клубы и снять ограничения с детских садов и учреждений соцзащиты. Под запретом до сего времени работа театров и кинозалов, также проведение массовых мероприятий. Маски и перчатки в публичных местах пока остаются неотклонимыми.
«Так либо по другому столкнуться с вирусом придется всем»
Управляющий экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов — о ситуации с коронавирусом на Далеком Востоке и организации работы вахтовиков
Жара не выручит
Ажиотаж в заведениях общепита, отметил директор Института мед паразитологии, тропических и трансмиссивных болезней им. Е.И. Марциновского Сеченовского института Александр Лукашев, на теоретическом уровне может замедлить понижение заболеваемости.
— Вторую волну это навряд ли спровоцирует, но может растянуть первую, — произнес он. — Естественно, веранды посещает малая часть от полного количества людей в Москве, и бояться суровой вспышки не стоит.
Не считая того, добавил вирусолог, до сего времени нет достоверных данных о том, как жара влияет на распространение COVID-19. С одной стороны, есть сведения, что наибольшее количество заражений происходило при температуре плюс +10…15 градусов. С иной же, есть пример Ирана, где 1-ая волна произошла при +14 градусах, а 2-ая — при +27. Потому надежды, что зной защитит от вируса, не приходится.
Источник: